我国正处于消费结构快速升级、重工业化加速发展、城市化步伐加快、国际化水平不断提高的历史时期,房地产、石油化工、汽车等行业成为国民经济发展的热点和投资的重点行业。这些行业近年来在快速发展的同时也出现了许多问题,成为国家宏观调控和社会各界广泛关注的焦点行业。这些行业发展现状和未来趋势如何?一系列宏观调控政策将对这些产业发展带来怎样的风险和机遇?这成为有关宏观经济管理和产业管理部门、行业内企业和上下游企业、产业或金融投资者共同关注的问题。

虽然对上述这些国民经济发展的热点或重点行业定期分析报告近几年增加很快,但国研网推出的“行业年报”具有以下优势:一是依托于国务院发展研究中心丰富的专家研究成果,二是国研网研究员对宏观经济走势和政策的把握与分析方面具有一定的比较优势,三是国研网具有长期积累的丰富、权威的产业信息资源支持。国研网推出的“行业年报”主要从行业总体发展和政策变迁角度,重点把握行业发展现状和发展趋势;试图从全球化的视角、国内外市场相互联系、相互影响等方面,对行业的总体运行态势进行全方位分析,对行业发展中出现的热点或重点问题尤其是产业政策走势及时进行深入的研究,并力求预测行业中短期发展趋势,以期能够为政府部门、企事业单位、机构投资者、科研院所等相关机构提供研究和决策参考。

行业设置及内容说明

国研网共推出八大行业年报产品,包括“房地产业、化工行业、食品制造业、医药制造业、通信行业、汽车行业、电力行业、钢铁行业”,其框架设置及内容说明如下表所示:

框架结构 内容说明
行业总体发展情况 本部分内容主要包括行业概述、行业主要运行特征、所处生命周期、垄断程度、市场供求状况、产业依赖度、技术发展水平等相关内容。
行业发展环境分析 本部分内容主要监测和解读产业发展面临的宏观经济环境和产业政策监管环境变化情况,尤其注重持续跟踪、研究国家有关政策(包括产业政策)发展变化给该行业发展带来的影响,给有关企业、投资者带来的机遇和风险。
行业整体运行情况 本部分内容主要基于国研网统计数据库庞大的数据资源,图文并茂,通过准确描述行业景气情况、固定资产投资情况、市场供求、价格走势以及进出口情况等相关市场运行指标,全方位展现行业发展现状及特点。
行业经济效益分析 本部分内容主要基于权威的统计数据,全方位分析行业的盈利能力、偿债能力、营运能力和成长能力,揭示行业投资机会和风险。
子行业(细分市场)发展情况 本部分内容主要基于权威的统计数据,对比分析各子行业(细分市场)的基本运行情况以及盈利能力等财务指标,揭示各主要子行业(细分市场)的发展现状及呈现出的主要特点。
行业特定区域市场分析 本部分内容主要对区域特征比较明显的行业进行分析,主要指标包括区域的发展情况、重点区域内行业发展特点及投资机会等内容。
重点企业发展情况 部分内容主要对不同规模企业的发展情况进行对比分析,并重点剖析各行业主要企业的运营状况、经营策略和竞争优势,为投资者揭示企业的投资机会和风险。
发展趋势预测 本部分内容主要是利用科学的分析方法,对行业未来中短期发展趋势和政策动向进行分析预测,为不同的投资者提供参考和投资建议。

注:由于各行业特点不同,上述框架只供参考,最终框架以各行业报告终稿为准。

产品特点及使用价值

1、权威数据为本:数据是行业运行情况的真实反映,是进行行业现状分析与发展趋势预测的事实基础。国研网“行业年报”除了依托国家统计局、国家发改委、海关总署、中国人民银行等权威部门发布的数据外,还通过聘请行业主管部门领导、国务院发展研究中心专家作为顾问,利用他们在行业管理和研究中积累的大量经验数据,图文并茂,分析行业主要运行指标发展变化趋势,揭示行业发展变化的规律,以及因此带来的发展风险和机遇。

2、深度研究分析:从行业基本运行情况、产业政策解读、重点企业发展情况到发展趋势预测都体现了深度分析研究的特点。报告力求从全球化的视角、国内外市场相互联系、相互影响等方面全方位分析行业的总体运行态势,结合国家产业政策及其调整方向,行业内重点企业的经营与发展状况,对行业发展中出现的热点或重点问题进行深入的研究剖析,从而推断未来中短期内行业发展趋势和政策走向,客观评价行业投资机会和投资风险。

3、战略决策参考:通过对行业政策环境、总体发展现状、运行趋势和热点/重点问题的深入剖析与探讨,为有关政府部门制定宏观经济政策或产业政策、为投资者和行业从业者捕捉行业投资机会和预测发展前景、为企事业单位有关部门制定发展战略、进行风险评估和投资决策提供重要参考。

Copyright © 1998- DRCnet. All Rights Reserved 版权所有 国研网